Это блюдо я хотела приготовить уже очень давно. Как бы банально не звучало, но мой любимый гарнир - это картофель.. Во всех видах. В детстве я его даже сырым ела :) Так что..
Но картофельный гратен - это не просто гарнир, это целое блюдо, которое благодаря своей сытости не требует каких либо дополнений.
Рецептов, конечно, можно найти много, но в классическом виде практически все они одинаковы. Belonika дает немного другой вариант, и именно по нему я готовила. Вернее все то же, но с небольшим дополнением) Оригинал ТУТ. Он дается на 1 порцию, я делала больше.
Рецептов, конечно, можно найти много, но в классическом виде практически все они одинаковы. Belonika дает немного другой вариант, и именно по нему я готовила. Вернее все то же, но с небольшим дополнением) Оригинал ТУТ. Он дается на 1 порцию, я делала больше.
Ингредиенты:
Картофель
— 6
шт.
Жирные сливки (33%)
— 250
мл
Молоко
— 250
мл
Чеснок
— 4
зубчика
Лавровый лист
— 1
штука
Твердый сыр
— 1
горсть
Сливочное масло
Морская соль
Молотый черный перец
1. Картофель очистить, осушить полотенцем, равномерно нарезать кружочками (~3 мл)
2. 3 зубчика чеснока разрезать пополам, удалить сердцевину и крупно порубить.
3. Сливочное масло растопить и слегка обжарить в нем чеснок и лавровый лист.
4. Добавить молоко и сливки, довести до кипения, слегка посолить.
5. Вкинуть картофель и прокипятить минут 10. В итоге он должен получится полусырым.
6. Форму для запекания натереть оставшимся чесноком и смазать маслом.
7. Выложить картофель слоями по кругу.
8. Чуть посолить и залить молочно-сливочной смесью, в которой варился картофель.
9. Бортики протереть салфеткой (что бы не горели).
10. И поставить в духовку на 40-50 мин. Выпекать при 170 градусах.
Во многих рецептах картофель предварительно не варится и запекается под фольгой. Здесь не нужно ничем накрывать.
11. Затем посыпаем молотым перцем и твердым сыром (желательно комте или грюер) и под гриль на пару минут.
Комментариев нет:
Отправить комментарий