пятница, 29 ноября 2013 г.

Гратен Дофинуа

Это блюдо я хотела приготовить уже очень давно. Как бы банально не звучало, но мой любимый гарнир - это картофель.. Во всех видах. В детстве я его даже сырым ела :) Так что..
 
Но картофельный гратен - это не просто гарнир, это целое блюдо, которое благодаря своей сытости не требует каких либо дополнений.
Рецептов, конечно, можно найти много, но в классическом виде практически все они одинаковы. Belonika дает немного другой вариант, и именно по нему я готовила. Вернее все то же, но с небольшим дополнением) Оригинал ТУТ. Он дается на 1 порцию, я делала больше.




Ингредиенты:


Картофель — 6 шт.
Жирные сливки (33%)250 мл 
Молоко250 мл 
Чеснок — 4 зубчика 
Лавровый лист1 штука 
Твердый сыр1 горсть 
Сливочное масло
Морская соль 
Молотый черный перец
1. Картофель очистить, осушить полотенцем, равномерно нарезать кружочками (~3 мл) 
2. 3 зубчика чеснока разрезать пополам, удалить сердцевину и крупно порубить.
3. Сливочное масло растопить и слегка обжарить в нем чеснок и лавровый лист.
4. Добавить молоко и сливки, довести до кипения, слегка посолить.
5. Вкинуть картофель и прокипятить минут 10. В итоге он должен получится полусырым.
6. Форму для запекания натереть оставшимся чесноком и смазать маслом.
7. Выложить картофель слоями по кругу.
8. Чуть посолить и залить молочно-сливочной смесью, в которой варился картофель.
9. Бортики протереть салфеткой (что бы не горели).
10. И поставить в духовку на 40-50  мин. Выпекать при 170 градусах.
Во многих рецептах картофель предварительно не варится и запекается под фольгой. Здесь не нужно ничем накрывать.
11. Затем посыпаем молотым перцем и твердым сыром (желательно комте или грюер) и под гриль на пару минут.
 Я изначально поставила всего на 30 минут, но картофель еще не был готов, даже сливочная смесь не загустела. Но я и варила всего 5 минут. Поэтому нужно проверять)
 А это уже готовый вариант (запекала еще минут 20). Объедение!

Комментариев нет:

Отправить комментарий